Авторизация

Закрыть
Регистрация
Вход
Напоминание пароля
Регистрация необходима для того, чтобы вы могли оставлять свои комментарии к материалам сайта и участвовать в голосовании и дискуссиях.
Имя пользователя * :
Email * :
Антиспам * :

Введите цифры на картинке слева
Виртуальный тур
Символичная звезда
2008 г.
Символичная звезда
Торжественная церемония зарождения новой традиции - закладка первой памятной плиты, знаменующей новую для Ростова-на-Дону замечательную традицию - «Проспект Звезд».
Жданов Юрий Андреевич
2010
Жданов Юрий Андреевич
Советский ученый, Академик РАЕН. Под его руководством Ростовский государственный университет стал одним из ведущих вузов России.
Берест Алексей Прокопьевич
Весна 2011 г.
Берест Алексей Прокопьевич
Алексей Берест, поднял знамя над рейхстагом 30 апреля 1945 года вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, причем Берест возглавлял группу.
Ильинская Тамара Ильинична
Осень 2011 г.
Ильинская Тамара Ильинична
Театральный педагог. Возглавляла театральную студию Дворца Пионеров и «Театр на Газетном» в Ростове-на-Дону.
Левшин Владилен Иванович
Весна 2012 г.
Левшин Владилен Иванович
Мастер циркового искусства.
Вартанян Геворк Андреевич
Осень 2012 г.
Вартанян Геворк Андреевич
Разведчик службы внешней разведки Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Удодов Иван Васильевич
Весна 2013 г.
Удодов Иван Васильевич
Советский тяжелоатлет, в 1952 году стал первым советским олимпийским чемпионом. Рекордсмен мира 1952—1956 года.
Балаев Георгий Михайлович
Осень 2013 г.
Балаев Георгий Михайлович
Заслуженный работник культуры РФ «Почетный гражданин города Ростова-на-Дону» (1999).
Печерский Александр Аронович
Весна 2014 г.
Печерский Александр Аронович
Организатор восстания заключенных в лагере смерти Собибор (1943).
Корнилов Евгений Алексеевич
Осень 2014 г.
Корнилов Евгений Алексеевич
Один из ведущих российских исследователей в области журналистики..
Красниченко Леонид Васильевич
Весна 2015 г.
Красниченко Леонид Васильевич
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почетный профессор ДГТУ.
Никулина Евдокия Андреевна
Осень 2015 г.
Никулина Евдокия Андреевна
Герой Советского Союза, летчица.
Кегель Владимир Вильгельмович
Весна 2016 г.
Кегель Владимир Вильгельмович
Зоолог. Создатель и первый директор Ростовского зоопарка.
Розенблит Роман Александрович
Осень 2016 г.
Розенблит Роман Александрович
Сценарист, редактор и режиссер-документалист.
Ворович Иосиф Израилевич
Весна 2017 г.
Ворович Иосиф Израилевич
Выдающийся ученый мирового уровня, математик - механик.
«Проспект звезд» – принципиально новый для Ростова-на-Дону проект, который, через интерактивный опрос, призван формировать у горожан и гостей города интерес к истории Ростова-на-Дону, городским ценностям и традициям, к достижениям ростовчан. Подробнее

Гофтман Яков Семенович

-
Клоун-эксцентрик, участник ВОВ, узник Бухенвальда. Дядя Яша.
Голосование на сайте завершено
Всего голосов: 408

Известный всему цирковому миру «дядя Яша» - клоун-эксцентрик Яков Семенович Гофтман, игравший в цирке на всех инструментах и обожавший придумывать все новые и новые музыкальные штучки вроде «саморазговаривающей трубы»; мастер на все руки и законченный оптимист, оказался осенью 1941 года под Ельней, где шли особенно ожесточенные бои. Летом развернулось Смоленское сражение против группы армий «Центр». В начале сентября 24-я и 43-я армии резервного фронта ликвидировали противника в районе Ельни, а десятого сентября перешли к обороне. Планы гитлеровской группы «Центр» были сорваны, но в плен к фашистам попало много наших, в том числе и тяжело раненный дядя Яша. Так получилось, что один из пленных по какому-то внутреннему наитию собирал документы погибших воинов ради сохранения памяти о них. Это и спасло дядю Яшу. Ему тут же передали бумаги на фамилию Никифорова. Каким-то образом надсмотрщики узнали, что среди пленных есть клоун, и это позабавило их еще больше: «Клоун попал в комическое положение! Клоуну не повезло!». Но это же и помогло пленным. Немцы всегда любили цирк и клоунов, поэтому надзиратели то и дело требовали от «клоуна Никифора», как они его называли, показать трюк, а за это давали их колонне еду и кипяток - чтобы клоун «нихт капут». Яков Семенович мгновенно этим воспользовался и объявил, что для трюков ему нужны ассистенты. Так его спасители тоже оказались при деле. Пленных поместили в лагерь Берген-Берзен, и жить они должны были в продуваемых ветром бараках. У людей явилось желание чем-то заняться, что-то делать, рисовать, писать стихи, петь.

Яков Семенович собрал вокруг себя любителей музыки. Сделали самодельную балалайку; из котелков, пуговиц и тряпья получилось подобие аккордеона. Один извоеннопленных выменял искусно вырезанные им из дерева шахматы на гитару. Составился небольшой оркестр, который стал тайно от охраны выступать в бараках. Особой популярностью пользовались антифашистские сатирические куплеты Якова Семеновича, написанные и исполняемые им. Имя Якова Семеновича, или «дяди Яши», как его все называли, стало популярным в лагере.

Гитлеровская администрация не могла даже предположить, что веселый, энергичный артист является членом подпольного комитета «Борьба». Когда же начали появляться антифашистские листовки, когда начался массовый саботаж, гитлеровцы поняли, какую роль сыграл во всем этом веселый клоун. Якова Семеновича бросили в карцер. Трое суток его избивали, пытаясь узнать, кто с ним работал. Яков Семенович молчал. Его перевели в другой лагерь, потом в третий, затем в тюрьму. Когда в одном из пересыльных лагерей военнопленные встретили его вопросом: «Дядя Яша?» — он понял, что его работа не пропала даром, что борьба продолжается. В 1943 году Яков Семенович был направлен в концлагерь Бухенвальд. «Лагерь смерти» — так называли это место узники девятнадцати национальностей, томившиеся здесь. За колючей проволокой с током высокого напряжения, под дулами пулеметов на сторожевых вышках продолжалась борьба. Тысячи людей обязаны своим спасением интернациональной подпольной антифашистской организации. Особую роль сыграл русский подпольный центр, с которым был связан Яков Семенович. Узниками Бухенвальда являлись и малолетние дети, которых фашисты тоже заставляли работать помногу часов. Подпольный центр поручил Якову Семеновичу заботиться о них, и вскоре «дядя Яша» стал для ребят самым близким, самым дорогим человеком. Он доставал им питание, одежду, много рассказывал о Родине.

Шел 1945 год. Советская Армия наносила сокрушительные удары по фашистским войскам. Исход войны был предрешен. В этой обстановке подпольный центр стал готовить восстание. 11 апреля 1945 года над лагерем был поднят красный флаг. ...Люди разъезжались по родным местам. Уезжал в Ростов-на-Дону и Яков Семенович, увозя с собой как дорогую реликвию, как личное оружие сделанный руками товарищей струнофон.



Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Комментарии:





Комсомольская правда-на-Дону
2015 - Клуб Ростовских управленцев и предпринимателей
Всероссийское общество охраны памятников искусства и культуры. Ростовское отделение.
Издательский дом "Город N"
Архитектурное бюро Новая Р.А.С.А.
Маяк Ростов
Амалфея

Подписка на новости