Удодов Иван Васильевич1924 - 1981
Советский тяжелоатлет, в 1952 году стал первым советским олимпийским чемпионом. Рекордсмен мира 1952—1956 года.
Голосование на сайте завершено
Всего голосов: 9071
Родился 20 мая 1924 года в п. Глубокий Ростовской области. В семнадцать лет Иван Удодов оказался в концлагере Бухенвальд. К моменту освобождения узников советскими войсками он не мог самостоятельно двигаться от истощения. В 1947 году, по совету медиков, для укрепления здоровья с помощью систематических занятий спортом, он начал заниматься в зале тяжелой атлетики. В это время он учился на курсах автовождения, а по вечерам занимался спортом. Здесь он встретил тренера Марка Баева, который стал его наставником не только в технике работы со штангой, но и в жизни. В результате Удодов стал лучшим «мухачом» в Ростове. В 1948 году на Спартакиаде Юга России в Махачкале Иван набрал в троеборье сумму 252,5 килограмма и занял второе место. В 1949 году он занял пятое место на чемпионате страны с суммой 277,5 килограмма. В 1951 году Удодов преодолел заветную для спортсменов легчайшего веса отметку в троеборье — 300 килограммов и с этим результатом выиграл звание чемпиона СССР. С этого момента он вошёл в сборную страны. На VI Межведомственном чемпионате СССР в Баку он победил с суммой 310 килограммов. Рекордсмен мира 1952—1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Чемпион мира, дважды серебряный призёр, 2-кратный чемпион Европы, 4-кратный победитель чемпионатов СССР. Выступал за "Динамо" Ростов-на-Дону. |
В июле 1952 года советские спортсмены дебютировали на XV Олимпийских играх в Хельсенки. Многим из них пришлось помериться силами с именитыми соперниками, столкнуться с предвзятым судейством и найти в себе силы для убедительной победы.
Бесспорным фаворитом среди тяжелоатлетов легчайшего веса считался трехкратный чемпион мира иранец М.Намдью. 28-летнего рекордсмена СССР И. Удодова газеты, ведшие спор о серебряном и бронзовом призерах, не упоминали.
Со временем этот метод психологического воздействия для наших спортсменов стал привычным, и каково было видеть тогда на страницах всех газет самоуверенно улыбающегося Намдью и читать: «У чемпиона нет соперников…». Такое могло надломить любого, но не Удодова.
В жиме Намдью и Удодов показали одинаковый результат – 90 килограммов. Вперед неожиданно вышел иранец Мирзаи, покоривший 95-килограммовую штангу. Когда в рывке Удодов зафиксировал, так же как и Намдью, 90 килограммов, судьи объявили: «Вес взят не по правилам!». Вторая попытка – то же самое …
- Слушай, Иван, ты можешь жать помедленнее, чтобы они не говорили, что это толчок? – с надеждой спросили товарищи. – Ведь снимут же с соревнований.
Долго-долго поднималась штанга в наливающихся свинцовой тяжестью руках и замерла над головой упрямо стиснувшего зубы атлета в алом трико.
- Опустить, - командует судья. Вес на этот раз засчитан.
Попытки участников в рывке заставили разочарованно смолкнуть болельщиков – Мирзаи показал 92,5 кг, Намдью – 95 кг. А Удодов, взявший этот вес с первого подхода, заказал 97,5 кг. Рванул, но судьи не засчитали. В третьем подходе Иван четко зафиксировал штангу. На помост выбежал громадный негр-тяжеловес из команды США и унес ростовчанина на руках.
- Мистер Дэвис просит сказать вам, что он сейчас унес будущего чемпиона, - поясняет переводчик.
Толчок Удодов действительно выиграл в чемпионском стиле. Мирзаи довольствовался 112,5 килограммами, что хватало для «бронзы». Намдью больше не улыбался, не махал трибунам – за «золото» пришлось бороться всерьез. 122,5 килограмма оба взяли с первой попытки, и Удодов попросил прибавить еще пять килограммов. Вес взят! Чем ответит Намдью, который оказался при взвешивании тяжелее нашего атлета на 200 граммов и теперь должен увеличить вес штанги?
Иранец заказал 132 килограмма. Но сил хватило лишь на то, чтобы поднять штангу до пояса …
- Иван, ты же теперь историческая личность! – воскликнул товарищ по команде. – Братцы, он же открыл счет олимпийским медалям нашим штангистам!
Посвящается 1-ому Олимпийскому чемпиону Ивану Удодову
Олимпиада, Хельсинки, средина лета,
Там состязались лучшие атлеты.
Вот он - решающий подход.
И замер в ожидании народ.
Вдыхает нашатырь и воздух
И в три минуты уложился отдых
Устал, и ест глаза «апизатрон»
Выходит на помост он, как на трон.
Рванули мышцы, как донские кони
И врезалась насечка в сильные ладони.
Сегодня он, как никогда здоров
И гнется гриф от тяжести «блинов».
Подрыва мощь, включились руки
Дилетантам кажется, что это муки.
Но радостно в руках звенит металл.
Овацией взорвался многолюдный зал.
Он держит штангу из последних сил
И счастлив, что сегодня победил.
Прославил Русь среди народов
Донской атлет, Иван Удодов!!!!
Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего!
Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Анатолий Удодов
И результаты не замедлили сказаться. Всего семь лет прошло после войны. Молодые олимпийцы были подранками войны, а основной костяк сборной составили фронтовики-атлеты, тренеры. Зарубежные любители спорта (и доброжелатели, и враги) не верили в победу истощённой, обескровленной страны. Они считали, что советская команда выступит по олимпийскому принципу: главное - не победа, а участие. Напомним, что 1952 г. - пик холодной войны. Идёт война в Корее. В США - расцвет маккартизма. Американская пропаганда развязно и самоуверенно предвещала крах советской сборной: «В Играх участвует 71 страна. США должны превзойти всех, но только одна победа действительно важна - над советской Россией. Надо вынудить замолчать пропагандистскую советскую машину... Красные братья достигли такого уровня в спорте, что с ними надо примириться или заткнуть им рот. Давайте же заставим их замолчать!»
Советский Союз выставил почти такую же команду (381 человек), как и сегодняшняя РФ (436 человек). Но что это были за люди! Иван Удодов - первый советский олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике. 17-летним был вывезен фашистами из Ростова на принудительные работы в Германию. Прошёл Бухенвальд. Когда красноармейцы его освободили, он весил 29 кг и не мог ходить. Абсолютный чемпион Игр по гимнастике Виктор Чукарин. По спортивным меркам - «старик» (31 год). Уже до войны - мастер спорта. Добровольцем пошёл на фронт. Под Полтавой был контужен, попал в плен. Перебрасывали из лагеря в лагерь от Бременфорда до Бухенвальда. Был заперт вместе с другими узниками на барже, которую немцы собирались затопить, но спасли английские моряки. Он выполнял такие сложные элементы, что не привыкшие к этому и предвзято относившиеся к советским дебютантам судьи принижали оценки (что вызывало справедливое возмущение зрителей). Чукарин завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали, привёл к победе советскую команду. Добровольцем был и гимнаст Грант Шагинян. Из-за ранения прихрамывал. Превозмогая боль, выправил ногу, чтобы вернуться в спорт. На Олимпиаде выиграл соревнование на кольцах, а в абсолютном первенстве уступил только Чукарину. Серебряный призёр по классической борьбе танкист Яков Пункин в 1941 г. попал в плен. Пытался бежать, но безуспешно. В 1945 г. его освободили из лагеря Меннен. На борцовскои ковре у него подёргивалось плечо: нервный тик после контузии. Как часто нам твердят, что военнопленных в 1945 г. из немецких лагерей прямиком направляли в советские. Посмотрите, сколько героев Олимпиады вышло из военнопленных 1941 г.! Не обошла война и тех спортсменов, кто в 1941-45 гг. были детьми. Победитель в соревнованиях гребцов-одиночек Юрий Тюкалов первую свою награду - медаль «За оборону Ленинграда» - получил в 12 лет: он тушил пожары в блокадном городе.
Игры показали преимущество советской системы физического воспитания. Советские спортсмены чаще других входили в «зачётную шестёрку». По общему количеству медалей (в том числе и золотых) американцы вышли на первое место (76 против наших 71), но по количеству зачётных очков (494 балла) СССР и США сыграли вничью. О том, чего бы мы достигли, если бы не война, свидетельствует и успех наших спортсменок, доминировавших на Олимпиаде, и триумф СССР через 4 года на Олимпиаде в Мельбурне.
Между прочим: сыны Третьего рейха - немцы и австрийцы - не завоевали в Хельсинки ни одной золотой медали.
Перед началом ХХХ Олимпиады руководители отечественного спорта заявили, что 3-е место для России будет большим успехом. И это понятно: теперь для немногих - любые спортивные клубы с лучшими тренерами со всего мира, для большинства - в лучшем случае - прозябание в компьютерных играх. Патриотизм сегодняшних ведущих спортсменов размыт меркантильными интересами: они кочуют по странам и континентам, легко меняя команды, а иногда и гражданство.
Для спортсменов же легендарного 1952 года, прошедших горнило Отечественной войны, Игры были очередной, мирной битвой за Родину, за её престиж в мире. Как в любимой тогда песне: «Эй вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот, ты представь, что за тобою полоса пограничная идёт!».
Спортивный, да просто человеческий подвиг наших атлетов 1952 г. нельзя превзойти, как невозможно превзойти героизм советского народа в Великой Отечественной войне. Но можно и нужно учиться у героев. Они - «не то, что нынешнее племя». Непобедимые! Вот такие были наши Советские спортсмены!!!! Звезду Удодову!!!!
Там состязались лучшие атлеты.
Вот он - решающий подход.
И замер в ожидании народ.
Вдыхает нашатырь и воздух
И в три минуты уложился отдых
Устал, и ест глаза «апизатрон»
Выходит на помост он, как на трон.
Рванули мышцы, как донские кони
И врезалась насечка в сильные ладони.
Сегодня он, как никогда здоров
И гнется гриф от тяжести «блинов».
Подрыва мощь, включились руки
Дилетантам кажется, что это муки.
Но радостно в руках звенит металл.
Овацией взорвался многолюдный зал.
Он держит штангу из последних сил
И счастлив, что сегодня победил.
Прославил Русь среди народов
Донской атлет, Иван Удодов!!!!
Хорошо, что столько людей помнят Ивана Васильевича
Удодова И.В. помнят, ценят и за пределами города Ростова-на-Дону, в столице нашей Родины!