 |
Родился 29 января 1919 года в селе Семеновка Кущевского района Краснодарского края.
Дорога Тимофея Прохорова легкой не была. Он увлекся спортом. Выбрал прыжки с шестом. И думал кем стать - медиком либо специалистом физвоспитания. Медицина взяла верх и Тимофей поступил Ростовский государственный медицинский институт. Был призван на срочную службу в Красную Армию.
В 41-м ему предстояла демобилизация, в планах - сдать экзамены пропущенной сессии в институте. Но все смешала война.
В Великую Отечественную войну он попал в плен, был в концлагере, много раз бежал. На Родине подвергался многочисленным проверкам, однако выстоял и войну закончил в рядах советской армии.
Прохоров вернулся в спортивный строй сразу после войны. Окончил Ростовский государственный медицинский институт со специализацией "врачебный контроль и лечебная физкультура".
В 1951 году стал Чемпион РСФСР по прыжкам с шестом. Но на нем было клеймо - «плен». Помог случай. Директор детско-юношеской школы №1 Петр Акимович Данилкин рискнул взять Тимофея Васильевича в штат. Для «конспирации» - на подработку, фактически врачом плюс группа подготовки легкоатлетов. И он нашел свое истинное призвание — тренер.
За более чем 70 лет работы Тимофей Прохоров воспитал целую плеяду замечательных спортсменов. Воспитал десятки легкоатлетов высшего класса, в том числе финалиста Олимпийских игр в Риме в беге на 110 метров с барьерами Валентина Чистякова, олимпийцев Александра Контарева и Светлану Гончаренко, чемпиона Союза по прыжкам в длину Владимира Скибенко, видных барьеристов мирового рекордсмена Александра Морозова и Эдуарда Переверзева.
У него начинали олимпийская чемпионка Пекина Юлия Гущина и участница Игр 2008 Наталья Муринович.
Дважды победитель конкурса на звание лучшего тренера Советского Союза. Воспитал в числе других двух заслуженных мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса, более 30 мастеров спорта, 17 членов сборной СССР и России, одного заслуженного тренера Союза и двух – РСФСР.
|
|