Авторизация

Закрыть
Регистрация
Вход
Напоминание пароля
Регистрация необходима для того, чтобы вы могли оставлять свои комментарии к материалам сайта и участвовать в голосовании и дискуссиях.
Имя пользователя * :
Email * :
Антиспам * :

Введите цифры на картинке слева
Виртуальный тур
Символичная звезда
2008 г.
Символичная звезда
Торжественная церемония зарождения новой традиции - закладка первой памятной плиты, знаменующей новую для Ростова-на-Дону замечательную традицию - «Проспект Звезд».
Жданов Юрий Андреевич
2010
Жданов Юрий Андреевич
Советский ученый, Академик РАЕН. Под его руководством Ростовский государственный университет стал одним из ведущих вузов России.
Берест Алексей Прокопьевич
Весна 2011 г.
Берест Алексей Прокопьевич
Алексей Берест, поднял знамя над рейхстагом 30 апреля 1945 года вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, причем Берест возглавлял группу.
Ильинская Тамара Ильинична
Осень 2011 г.
Ильинская Тамара Ильинична
Театральный педагог. Возглавляла театральную студию Дворца Пионеров и «Театр на Газетном» в Ростове-на-Дону.
Левшин Владилен Иванович
Весна 2012 г.
Левшин Владилен Иванович
Мастер циркового искусства.
Вартанян Геворк Андреевич
Осень 2012 г.
Вартанян Геворк Андреевич
Разведчик службы внешней разведки Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Удодов Иван Васильевич
Весна 2013 г.
Удодов Иван Васильевич
Советский тяжелоатлет, в 1952 году стал первым советским олимпийским чемпионом. Рекордсмен мира 1952—1956 года.
Балаев Георгий Михайлович
Осень 2013 г.
Балаев Георгий Михайлович
Заслуженный работник культуры РФ «Почетный гражданин города Ростова-на-Дону» (1999).
Печерский Александр Аронович
Весна 2014 г.
Печерский Александр Аронович
Организатор восстания заключенных в лагере смерти Собибор (1943).
Корнилов Евгений Алексеевич
Осень 2014 г.
Корнилов Евгений Алексеевич
Один из ведущих российских исследователей в области журналистики..
Красниченко Леонид Васильевич
Весна 2015 г.
Красниченко Леонид Васильевич
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почетный профессор ДГТУ.
Никулина Евдокия Андреевна
Осень 2015 г.
Никулина Евдокия Андреевна
Герой Советского Союза, летчица.
Кегель Владимир Вильгельмович
Весна 2016 г.
Кегель Владимир Вильгельмович
Зоолог. Создатель и первый директор Ростовского зоопарка.
Розенблит Роман Александрович
Осень 2016 г.
Розенблит Роман Александрович
Сценарист, редактор и режиссер-документалист.
Ворович Иосиф Израилевич
Весна 2017 г.
Ворович Иосиф Израилевич
Выдающийся ученый мирового уровня, математик - механик.
«Проспект звезд» – принципиально новый для Ростова-на-Дону проект, который, через интерактивный опрос, призван формировать у горожан и гостей города интерес к истории Ростова-на-Дону, городским ценностям и традициям, к достижениям ростовчан. Подробнее

Ротов Константин Павлович

-
19 февраля (4 марта) 1902, Ростов-на-Дону — 16 января 1959, Москва. Советский художник-график, карикатурист, иллюстратор многих известных книг, в том числе: «Приключения капитана Врунгеля», «Старик Хоттабыч», «Дядя Степа», «Три поросёнка», «Золотой телёнок» и многих других, художник журнала «Крокодил».
Голосование на сайте завершено
Всего голосов: 175

Ротов Константин Павлович родился 19 февраля (4 марта) 1902 года в городе Ростове-на-Дону в семье донского казака. Окончил Ростовское художественное училище. Уже в 1916 г первые его карикатуры были напечатаны в петроградском журнале «Бич». Ещё до установления Советской власти на Дону рисунки Константина Ротова печатались в журнале «Донская волна» и газете «Ростовская речь».

С 1920 года, после установления Советской власти на Дону, начал работать в ростовских Дон-РОСТА, Политпросвете, ростовском отделении Госиздата.

В 1921 году был принят в Петроградскую Академию на графический факультет но как написал сам Ротов в своей автобиографии «не учился, так как в ту пору среди преподавателей Академии преобладали непонятные и чуждые мне формалистические направления».

В 1921 году Ротов перебирается в Москву. С 1922 по 1940 годы работал в журнале «Крокодил». В те же годы печатался во многих журналах и газетах: «Правда», «Рабочая газета», «Комсомольская правда», «Гудок», «Прожектор», «Огонек», «Смехач», «30 дней», «Лапоть» и др.

В 1939 году по эскизу Константина Ротова создавалось панно для Советского павильона на Нью-Йоркской выставке.

Константин Павлович создал иллюстрации к книгам: Самуил Маршак — Про гиппопотама, 1958; Ильф и Петров — Золотой телёнок, 1931; Агния Барто — Дом переехал, 1938; Андрей Некрасов — Приключения капитана Врунгеля, 1939; Лазарь Лагин — Старик Хоттабыч, 1940; Сергей Михалков — Дядя Степа, 1957; Сергей Михалков — Три поросёнка, 1958; Валентин Катаев — Белеет парус одинокий, и ко многим другим.

С июня 1940 года начинается самая тяжелая и трагическая часть биографии Константина Ротова, он был арестован и приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и пробыл там до 4 января 1948 года.

В городе Соликамск, где Ротов отбывал свой первый срок, работая художником, его талант получил дальнейшее развитие — им было создано множество живописных полотен, большое количество которых хранятся в Соликамском государственном краеведческом музее. С таким же талантом, с каким он создавал свои графические образы он создавал и свои живописные полотна на которых передал не только суровость и величие северной природы, но и настроение царящее среди заключенных ГУЛага.

Часть своих полотен художник написал для своих друзей-заключенных. Одна из них, узница АЛЖИРа, а затем отбывающая ссылку вместе с Ротовым в Соликамске, Филимонова Ольга Ивановна (1905—1987)- впоследствии Заслуженный Врач Республики, награжденная в том числе орденом Ленина писала о Ротове: «…корни его таланта находили чистую воду даже в ядовитой почве тюремно-лагерной безысходности, замешанной на крови миллионов людей, принесенных в жертву во имя великого Сталина».

4 января 1948 года Ротов был освобождён без права проживания в ста городах страны. Жил в городе Кимры, Тверской области. Но уже в декабре 1948 года без предъявления обвинений был отправлен на пожизненное поселение в посёлок Северо-Енисейский, Красноярского края, где работал художником в рабочем клубе.

В 1954 Военная коллегия Верховного суда СССР полностью реабилитировала Ротова.

После освобождения приехал в Москву, работал в журнале «Крокодил», в детских журналах «Веселые картинки» и «Юный техник».

Умер Константин Ротов 16 января 1959 года, похоронен в Москве.



Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Комментарии:





Комсомольская правда-на-Дону
2015 - Клуб Ростовских управленцев и предпринимателей
Всероссийское общество охраны памятников искусства и культуры. Ростовское отделение.
Издательский дом "Город N"
Архитектурное бюро Новая Р.А.С.А.
Маяк Ростов
Амалфея

Подписка на новости